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GLASSA FONDENTE O PASTA DAMA

30.05.2013 10:33

Il re delle torte è ormai diventato una celebrità anche da noi in Italia. Sono in tanti a cimentarsi con costruzioni di torte all’americana, ma per fortuna il contenuto rimane italiano. Per fortuna perchè le nostre preparazione sono di lunga più buone, ad esmpio noi non siamo abituati ad usare creme al burro che appesantiscono all’inverosimile senza aggiungere nulla al gusto (anzi).

Quello che più volte mi sono chiesto è: cos’è quella cavolo di copertura che usano per coprire la torta? Fondente? Alla parola fondente ho subito pensato al cioccolato, ma in realtà non è altro che una glassa che dalle mie parti chiamano pasta di dama. La si può comprare già fatta in negozi specializzati e poi colorarla con colorante alimentare (in origine è bianca) oppure, che è più nel nostro stile si può provare a prepararla a casa seguendo una delle due procedure descritte di seguito, la seconda è di chiaro stampo statunitense perchè vede l’uso dei mashmallows:

Ingredienti:

30 ml acqua,
gr 5 di colla di pesce (2 fogli PICCOLI),
gr 50 di glucosio,
gr 450 di zucchero a velo ben setacciato (non polverizzato in casa, ma ottenuto industrialmente),
un cucchiao di olio di semi di mais,
aromi a scelta (mandole, vaniglia, etc.).

Mettete la colla di pesce a bagno nell’acqua in un pentolino. Quando questa si è ammorbidita mettete il il pentolino sul fuoco ed aggiungete il glucosio e l’estratto di vaniglia. Il calore farà sciogliere il tutto, rendendolo perfettamente liquido e trasparente. In questa fase bisogna fare molta attenzione: se il miscuglio bolle, diventerà inutilizzabile e bisognerà iniziare daccapo.
A questo punto, versate il liquido dentro il robot dove avrete già ci sarà lo zucchero a velo ben setacciato. Frullate bene, aggiungendo l’olio e gli aromi, in modo da mescolare il tutto e rovesciate l’impasto sulla spianatoia, dove finirete di lavorarlo con le mani. La pasta di zucchero sarà pronta quando si presenterà morbida e malleabile. A questo punto, potete dividerla in porzioni e colorarla con coloranti alimentari a seconda delle vostre necessità.

 

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